欢迎访问陕西执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务陕西执业药师就业指导

考药师执业资格证上陕西执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    陕西执业药师 >  试题题库 > 药学专业知识一  > 2021年陕西执业药师《药学专业知识一》练习题(5)

    2021年陕西执业药师《药学专业知识一》练习题(5)

    发布时间:2022-12-14 来源:陕西执业药师 阅读量:

      1[.单选题]关于药物通过生物膜转运的特点的正确表述是

      A.被动扩散的物质可由高浓度区向低浓度区转运

      B.促进扩散的转运速率低于被动扩散

      C.主动转运借助于载体进行,不需消耗能量

      D.被动扩散会出现饱和现象

      E.胞饮作用对于蛋白质和多肽的吸收不是十分重要

      [答案]A

      [解析]本题主要考查药物跨膜转运方式。被动扩散:物质从高浓度区域向低浓度区域的转运,不需要载体,无饱和现象;主动转运借助于载体进行,需要消耗机体能量;促进扩散速率大于被动扩散;高分子物质,如蛋白质、多肽类、脂溶性维生素等,运用膜动转运方式吸收,膜动转运包括吞噬和胞饮作用。故本题答案应选A。

      2[.单选题]对生物膜结构的性质描述错误的是

      A.流动性

      B.半透性

      C.无选择性

      D.不对称性

      E.不稳定性

      [答案]C

      [解析]本题考查生物膜的结构与性质。生物膜的结构为液晶流动镶嵌模型,其脂质双分子层具有流动性。膜结构具有半透性,脂溶性药物容易透过,脂溶性很小的药物难以通过,小分子水溶性药物可经含水性小孔吸收,故具有选择性。

      3[.单选题]大多数药物吸收的机制是

      A.逆浓度差进行的消耗能量过程

      B.有竞争转运现象的被动扩散过程

      C.消耗能量,不需要载体的高浓度向低浓度侧的移动过程

      D.需要载体,不消耗能量的高浓度向低浓度侧的移动过程

      E.不消耗能量,不需要载体的高浓度向低浓度侧的移动过程

      [答案]E

      [解析]本题考查药物的转运方式。药物的跨膜转运方式主要有被动转运、载体转运和膜动转运。药物大多数以被动转运方式通过生物膜。被动转运是物质从高浓度区域向低浓度区域转运,转运过程不需要载体,不消耗能量;无饱和现象和竞争抑制现象,一般也无部位特异性。故本题答案应选E。

      4[.单选题]某些高分子物质,如蛋白质、多肽类等,在体内的跨膜转运方式是

      A.主动转运

      B.被动转运

      C.膜孔转运

      D.促进扩散

      E.膜动转运

      [答案]E

      [解析]本题考查药物的转运方式。细胞通过膜动转运摄取液体称为胞饮,摄取的是微粒或大分子物质称吞噬,大分子物质从细胞内转运到细胞外称为胞吐。膜动转运是蛋白质和多肽的重要吸收方式,并且有一定的部位特异性(如蛋白质在小肠下段的吸收最为明显)。

      5[.单选题]下列关于药物从体内消除的叙述错误的是

      A.消除速度常数等于各代谢和排泄过程的速度常数之和

      B.消除速度常数可衡量药物从体内消除的快慢

      C.消除速度常数与给药剂量有关

      D.一般来说不同的药物消除速度常数不同

      E.药物按一级动力学消除时药物消除速度常数不变

      [答案]C

      [解析]如果药物具有一级消除过程,则某一个体在一定期间内药物的k值保持不变,与给药途径、药物剂型和剂量无关,它反映药物本身的性质体现在体内被代谢和/或排泄的快慢,是药物的特征参数。

      6[.单选题]药物动力学是研究药物在体内的哪一种变化规律

      A.药物排泄随时间的变化

      B.药物效应随时间的变化

      C.药物毒性随时间的变化

      D.体内药量随时间的变化

      E.药物体内分布随时间的变化

      [答案]D

      [解析]药物在体内会经历吸收、分布、代谢、排泄等过程,总体上构成了体内药物的量(X)或浓度(C)随时间变化的动态过程。

      7[.单选题]关于清除率的叙述,错误的是

      A.清除率没有明确的生理学意义

      B.清除率的表达式是Cl=kV

      C.清除率的表达式是Cl=(dXE/dt)/C

      D.清除率包括了速度与容积两种要素,在研究生理模型时是不可缺少的参数

      E.清除率是指机体或机体的某一部位在单位时间内清除掉相当于多少体积的血液中的药物

      [答案]A

      [解析]清除率又称为体内总清除率,常用"Cl”表示。Cl是表示从血液或血浆中清除药物的速率或效率的药动学参数,即机体在单位时间内清除的含有药物的血浆体积。单位用“体积/时间”表示,如L/min、ml/min、L/h等。总清除率等于总的消除速度与血药浓度之比,计算公式为:Cl=(dXE/dt)/C。总清除率与消除速率常数k和表观分布容积V之间的关系为:Cl=kV。

      [.共享题干题]根据下面选项,回答8-10题

      A.主动转运

      B.简单扩散

      C.易化扩散

      D.膜动转运

      E.滤过

      8[.单选题]药物借助载体或酶促系统,消耗机体能量,从膜的低浓度向高浓度一侧转运的药物转运方式是

      [答案]A

      [解析]此题考查的是药物的膜动转运,药物转运的方式分为被动转运、载体转运和膜动转运。被动转运又包括滤过和简单扩散。载体转运又包括主动转运和易化扩散。被动转运是物质从高浓度区域向低浓度区域的转运。转运速度与膜两侧的浓度差成正比,转运过程不需要载体,不消耗能量。膜对通过的物质无特殊选择性,不受共存的其他物质的影响,即无饱和现象和竞争抑制现象,一般也无部位特异性。药物大多数以这种方式通过生物膜。滤过是细胞膜上存在膜孔,大多数膜孔孔径约0.4nm,肾小球与毛细血管内皮的细胞膜孔径较大。简单扩散是生物膜为类脂双分子层,脂溶性药物可以溶于脂质膜中,容易穿过细胞膜。药物扩散速度取决于膜两侧药物的浓度梯度、药物的脂水分配系数及药物在膜内扩散速度。主动转运是药物通过生物膜转运时,借助载体或酶促系统,可以从膜的低浓度一侧向高浓度一侧转运,这种过程称为主动转运。主动转运有如下特点:①逆浓度梯度转运;②需要消耗机体能量,能量的来源主要由细胞代谢产生的ATP提供;③转运速度与载体量有关,往往可出现饱和现象;④可与结构类似的物质发生竞争现象;⑤受抑制剂的影响,如抑制细胞代谢的二硝基苯酚、氟化物等物质可以抑制主动转运;⑥具有结构特异性,如单糖、氨基酸、嘧啶及某些维生素都有本身独立的主动转运特性;⑦主动转运还有部位特异性,例如胆酸和维生素B2的主动转运只在小肠上段进行,维生素B12在回肠末端部位吸收。一些生命必需物质(如K+、Na+、I-、单糖、氨基酸、水溶性维生素)和有机酸、碱等弱电解质的离子型化合物等,能通过主动转运吸收。易化扩散又称中介转运,是指一些物质在细胞膜载体的帮助下,由膜的高浓度一侧向低浓度一侧转运的过程。易化扩散具有载体转运的各种特征:对转运物质有结构特异性要求,可被结构类似物竞争性抑制;也有饱和现象。

      9[.单选题]在细胞膜载体的帮助下,由膜的高浓度一侧向低浓度一侧转运,不消耗能量的药物转运方式是查看材料

      [答案]C

      [解析]此题考查的是药物的膜动转运,药物转运的方式分为被动转运、载体转运和膜动转运。被动转运又包括滤过和简单扩散。载体转运又包括主动转运和易化扩散。被动转运是物质从高浓度区域向低浓度区域的转运。转运速度与膜两侧的浓度差成正比,转运过程不需要载体,不消耗能量。膜对通过的物质无特殊选择性,不受共存的其他物质的影响,即无饱和现象和竞争抑制现象,一般也无部位特异性。药物大多数以这种方式通过生物膜。滤过是细胞膜上存在膜孔,大多数膜孔孔径约0.4nm,肾小球与毛细血管内皮的细胞膜孔径较大。简单扩散是生物膜为类脂双分子层,脂溶性药物可以溶于脂质膜中,容易穿过细胞膜。药物扩散速度取决于膜两侧药物的浓度梯度、药物的脂水分配系数及药物在膜内扩散速度。主动转运是药物通过生物膜转运时,借助载体或酶促系统,可以从膜的低浓度一侧向高浓度一侧转运,这种过程称为主动转运。主动转运有如下特点:①逆浓度梯度转运;②需要消耗机体能量,能量的来源主要由细胞代谢产生的ATP提供;③转运速度与载体量有关,往往可出现饱和现象;④可与结构类似的物质发生竞争现象;⑤受抑制剂的影响,如抑制细胞代谢的二硝基苯酚、氟化物等物质可以抑制主动转运;⑥具有结构特异性,如单糖、氨基酸、嘧啶及某些维生素都有本身独立的主动转运特性;⑦主动转运还有部位特异性,例如胆酸和维生素B2的主动转运只在小肠上段进行,维生素B12在回肠末端部位吸收。一些生命必需物质(如K+、Na+、I-、单糖、氨基酸、水溶性维生素)和有机酸、碱等弱电解质的离子型化合物等,能通过主动转运吸收。易化扩散又称中介转运,是指一些物质在细胞膜载体的帮助下,由膜的高浓度一侧向低浓度一侧转运的过程。易化扩散具有载体转运的各种特征:对转运物质有结构特异性要求,可被结构类似物竞争性抑制;也有饱和现象。

      10[.单选题]药物扩散速度取决于膜两侧药物的浓度梯度、药物的脂水分配系数及药物在膜内扩散速度的药物转运方式是

      [答案]B

      [解析]此题考查的是药物的膜动转运,药物转运的方式分为被动转运、载体转运和膜动转运。被动转运又包括滤过和简单扩散。载体转运又包括主动转运和易化扩散。被动转运是物质从高浓度区域向低浓度区域的转运。转运速度与膜两侧的浓度差成正比,转运过程不需要载体,不消耗能量。膜对通过的物质无特殊选择性,不受共存的其他物质的影响,即无饱和现象和竞争抑制现象,一般也无部位特异性。药物大多数以这种方式通过生物膜。滤过是细胞膜上存在膜孔,大多数膜孔孔径约0.4nm,肾小球与毛细血管内皮的细胞膜孔径较大。简单扩散是生物膜为类脂双分子层,脂溶性药物可以溶于脂质膜中,容易穿过细胞膜。药物扩散速度取决于膜两侧药物的浓度梯度、药物的脂水分配系数及药物在膜内扩散速度。主动转运是药物通过生物膜转运时,借助载体或酶促系统,可以从膜的低浓度一侧向高浓度一侧转运,这种过程称为主动转运。主动转运有如下特点:①逆浓度梯度转运;②需要消耗机体能量,能量的来源主要由细胞代谢产生的ATP提供;③转运速度与载体量有关,往往可出现饱和现象;④可与结构类似的物质发生竞争现象;⑤受抑制剂的影响,如抑制细胞代谢的二硝基苯酚、氟化物等物质可以抑制主动转运;⑥具有结构特异性,如单糖、氨基酸、嘧啶及某些维生素都有本身独立的主动转运特性;⑦主动转运还有部位特异性,例如胆酸和维生素B2的主动转运只在小肠上段进行,维生素B12在回肠末端部位吸收。一些生命必需物质(如K+、Na+、I-、单糖、氨基酸、水溶性维生素)和有机酸、碱等弱电解质的离子型化合物等,能通过主动转运吸收。易化扩散又称中介转运,是指一些物质在细胞膜载体的帮助下,由膜的高浓度一侧向低浓度一侧转运的过程。易化扩散具有载体转运的各种特征:对转运物质有结构特异性要求,可被结构类似物竞争性抑制;也有饱和现象。

      [.共享题干题]根据下面选项,回答11-14题

      A.Cl

      B.t1/2

      C.β

      D.V

      E.AUC以下药物动力学参数的表示方式是

      11[.单选题]生物半衰期

      [答案]B

      [解析]此题考查药物动力学参数。生物半衰期指体内药量或血药浓度降低一半所需要的时间,常以t1/2表示,单位是“时间”,如min、h等。

      12[.单选题]曲线下的面积

      [答案]E

      [解析]此题考查药物动力学参数。血药浓度-时间曲线下面积(AUC)以血药浓度为纵坐标、时间为横坐标绘制出的曲线为血药浓度-时间曲线,该曲线与横坐标轴之间的面积称为血药浓度-时间曲线下面积(简称药-时曲线下面积)。

      13[.单选题]表观分布容积

      [答案]D

      [解析]此题考查药物动力学参数。表观分布容积是体内药量与血药浓度间相互关系的一个比例常数,用“V”表示。它可以设想为体内的药物按血浆浓度分布时,所需要体液的理论容积。

      14[.单选题]清除率

      [答案]A

      [解析]此题考查药物动力学参数。清除率(Cl)是药物体内总清除率是消除速率常数与表观分布容积的乘积。

      [.共享题干题]根据下面选项,回答15-17题。

      A.吸收

      B.分布

      C.代谢

      D.排泄

      E.消除

      15[.单选题]体内原形药物或其代谢产物排出体外的过程是

      [答案]D

      [解析]本组题考查药物的体内过程。吸收是指药物从给药部位进入体循环的过程;药物的分布是指药物从给药部位吸收进入血液后,由循环系统运送至体内各脏器组织(包括靶组织)中的过程;药物代谢,又称生物转化,是指药物被机体吸收后,在体内酶及体液环境作用下发生的化学结构的转化;排泄是指体内原形药物或其代谢物排出体外的过程;药物的代谢与排泄统称为消除。

      16[.单选题]药物吸收后,由循环系统运送至体内各脏器组织的过程是

      [答案]B

      [解析]本组题考查药物的体内过程。吸收是指药物从给药部位进入体循环的过程;药物的分布是指药物从给药部位吸收进入血液后,由循环系统运送至体内各脏器组织(包括靶组织)中的过程;药物代谢,又称生物转化,是指药物被机体吸收后,在体内酶及体液环境作用下发生的化学结构的转化;排泄是指体内原形药物或其代谢物排出体外的过程;药物的代谢与排泄统称为消除。

      17[.单选题]药物在体内发生化学结构的转化过程是

      [答案]C

      [解析]本组题考查药物的体内过程。吸收是指药物从给药部位进入体循环的过程;药物的分布是指药物从给药部位吸收进入血液后,由循环系统运送至体内各脏器组织(包括靶组织)中的过程;药物代谢,又称生物转化,是指药物被机体吸收后,在体内酶及体液环境作用下发生的化学结构的转化;排泄是指体内原形药物或其代谢物排出体外的过程;药物的代谢与排泄统称为消除。

      [.共享题干题]根据下面选项,回答18-20题。

      A.主动转运

      B.促进扩散

      C.吞噬

      D.膜动转运

      E.被动转运

      18[.单选题]逆浓度梯度的是

      [答案]A

      [解析]本组题考查药物跨膜的转运。药物跨膜转运分为被动转运、载体转运和膜动转运。载体转运有主动转运和易化扩散两种方式。其中主动转运有如下特点:1)逆浓度梯度转运;2)需要消耗机体能量;3)转运速度与载体量有关;4)可与结构类似的物质发生竞争现象;5)受抑制剂的影响;6)具有结构特异性;7)主动转运还有部位特异性。

      19[.单选题]需要载体,不需要消耗能量的是

      [答案]B

      [解析]本组题考查药物跨膜的转运。药物跨膜转运分为被动转运、载体转运和膜动转运。载体转运有主动转运和易化扩散两种方式。易化扩散又称中介转运,是指一些物质在细胞膜载体的帮助下,由膜的高浓度一侧向低浓度一侧转运的过程。易化扩散具有载体转运的各种特征:对转运物质有结构特异性要求,可被结构类似物竞争性抑制;也有饱和现象。与主动转运不同之处在于:易化扩散不消耗能量,而且是顺浓度梯度转运,载体转运的速率大大超过被动扩散。核苷类药物水溶性大,被动转运速度慢,主要依靠转运蛋白促进扩散方式跨膜转运。

      20[.单选题]不需要载体,不需要能量的是

      [答案]E

      [解析]本组题考查药物跨膜的转运。药物跨膜转运分为被动转运、载体转运和膜动转运。被动转运是物质从高浓度区域向低浓度区域的转运。转运速度与膜两侧的浓度差成正比,转运过程不需要载体,不消耗能量。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多陕西执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解陕西执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 陕西执业药师 [http://www.sxzyys.cn/] 本文关键词: 陕西执业药师   本文网址:http://www.sxzyys.cn/show-28-229-1.html

    距执业药师考试还有

    1 5 9
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。