欢迎访问陕西执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务陕西执业药师就业指导

考药师执业资格证上陕西执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    陕西执业药师 >  试题题库 > 药学综合知识与技能  > 2022年陕西执业药师《药学综合知识与技能》练习题及答案(3)

    2022年陕西执业药师《药学综合知识与技能》练习题及答案(3)

    发布时间:2022-12-15 来源:陕西执业药师 阅读量:

      【A 型题】依据生物钟规律,适宜于清晨服用的药物是( )。

      A. 平喘药

      B. 抗过敏药

      C. 抗抑郁药

      D. 调节血脂药

      E. 抗结核药

      答案:C

      解析:抗抑郁药适宜于清晨服用,因为抑郁、焦虑、猜疑等症状常表现为晨重晩轻的波动特点。故正确答案是 C。

      【A 型题】下列剂型中严禁直接服用或口含的是( )。

      A. 肠溶片

      B. 缓释片

      C. 泡腾片

      D. 舌下片

      E. 咀嚼片

      答案:C

      解析:供口服的泡腾片一般宜用 100~150ml 凉开水或温开水浸泡,严禁直接服用或口含。故正确答案是 C。

      【A 型题】患者,男,68 岁。突发心前区压榨性疼痛,给予硝酸甘油舌下含服。以下服用舌下片的注意事项中,错误的是( )。

      A. 给药宜迅速,含服时将药片放于舌下

      B. 含服时间一般控制在 5 分钟左右

      C. 含服后 30 分钟内不宜吃东西或饮水

      D. 不要咀嚼或吞咽药物、不宜多说话

      E. 可用舌头在嘴中移动药片以加速其溶解

      答案:E

      解析:舌下片服用时不能用舌头在嘴中移动药片以加速其溶解。故正确答案是 E。

      【A 型题】患者,男,54 岁。患有高血压、糖尿病和牙周炎, 服用氢氯噻嗪、氨氯地平、二甲双胍、阿卡波糖和甲硝唑。该患者近日中暑后服用藿香正气水(含有酒精),出现面部潮红、 头痛、眩晕等症状。引起该症状的药物配伍是( )。

      A. 氢氯噻嗪和藿香正气水

      B. 氨氯地平和藿香正气水

      C. 二甲双胍和藿香正气水

      D. 阿卡波糖和藿香正气水

      E. 甲硝唑和藿香正气水

      答案:E

      解析:藿香正气水是含酒精(乙醇)制剂。乙醇在体内经乙醇脱氢酶的作用代谢为乙醛,有些药可抑制酶的活性,干扰乙醇的代谢,使血中的乙醇浓度增髙,出现双硫仑样反应,表现有面部潮红、头痛、眩晕、腹痛、痛、恶心、呕吐、气促、嗜睡、血压降低、幻觉等。所以在使用抗滴虫药甲硝唑、替硝唑,抗生素头孢曲松、头孢哌酮,抗精神病药氯丙嗪等期间应避免饮酒。故正确答案是 E。

      【A 型题】服用后容易引起结晶尿,药师在指导用药时应告知患者宜多饮水的药物是( )。

      A. 红霉素

      B. 头孢呋辛

      C. 磺胺甲嘌唑

      D. 阿奇霉素

      E. 阿莫西林

      答案:C

      解析:磺胺类药物主要经肾排泄,在尿中浓度高,可形成结晶性沉淀,易发生尿路刺激和阻塞现象,服药后宜大量饮水,以尿液冲走结晶。故正确答案是 C。

      【A 型题】饮用含葡萄柚汁的饮料可能影响某些药物药动学过程的机制是( )。

      A. 抑制 CYPA2

      B. 抑制 CYP3A4

      C. 抑制 CYP2C9

      D. 诱导 CYP3A4

      E. 诱导 CYP2C19

      答案:B

      解析:葡萄柚汁主要影响 CYP3A4 代谢,同时可抑制 CYP3A4 的活性,因此通过 CYP3A4 代谢的药物与葡萄柚汁同服会引起生物利用度增加。故正确答案是 B。

      【A 型题】患者,男,33 岁。因扁桃体炎给予头孢拉定治疗,服用 4 小时后,面部出现皮疹,无其他不适,停药后皮疹消失,排除其他疾病可能。该病例用药与不良反应因果关系评价结果是( )。

      A. 肯定

      B. 很可能

      C. 可能

      D. 可能无关

      E. 无法评价

      答案:B

      解析:用药与不良反应因果关系评价结果是“很可能”的定义:无重复用药史,用药及反应发生时间顺序合理;停药以后反应停止,或迅速减轻或妤转;并排除其他疾病可能。故正确答案是 B。

      【A 型题】长期应用肾上腺皮质激素,可引起肾上腺皮质萎缩,停药数月难以恢复。这种现象称为( )。

      A. 变态反应

      B. 药物依赖性

      C. 后遗效应

      D. 毒性反应

      E. 继发反应

      答案:C

      解析:注意区别:撤药反应——长期应用糖皮质激素,停用后引起原发疾病复发。

      【A 型题】药源性疾病一旦确诊,首要的治疗措施是( )。

      A. 对症治疗

      B. 停用致病药物

      C. 拮抗致病药物

      D. 调整治疗方案

      E. 排出体内残留的致病药物

      答案:B

      解析:对于药源性疾病而言,致病药物是药源性疾病的起因,因此治疗首先要考虑停用致病药物。故正确答案是 B。

      【A 型题】下列药物中与脂肪组织亲和力大,分布容积随年龄增长而增加,易造成老年人从体内消除缓慢导致而中毒的是( )。

      A. 法莫替丁

      B. 阿司匹林

      C. 地高辛

      D. 地西泮

      E. 乙醇

      答案:D

      解析:老年人体内总含水量下降而脂肪成分增加,脂溶性药物(如胺碘酮、地西泮、替考拉宁和维拉帕米等)随年龄增长,分布容积增加,相应的药物半衰期延长,连续用药可以引起药物的蓄积。故正确答案是D。

      【A 型题】患者,女,35 岁。在不知怀孕的情况下服用诺氟沙星胶囊。经询问,获知其服药时间距末次月经时间是 20 天。该用药行为对胎儿可能造成的影响是( )。

      A. 骨骼发育异常

      B. 流产或发育成正常胚胎

      C. 牙齿色素沉着

      D. 腭裂

      E. 耳聋

      答案:B

      解析:细胞增殖早期约为受精后 18 天左右,此阶段期间胚胎的所有细胞尚未进行分化,细胞的功能活力也相等,对药物无选择性表现,致畸作用无特异性地影响细胞,其结果为胚胎死亡、流产或存活而发育成正常个体,因此在受精后半个月以内几乎见不到药物的致畸作用。故正确答案是 B。

      【A 型题】以下有关肝功能不全患者用药原则的叙述中,不正确的是( )。

      A. 明确诊断,合理选药

      B. 静脉给药可不调整剂量

      C. 定期监测肝功能,及时调整治疗方案

      D. 避免或减少使用对肝脏毒性大的药物

      E. 肝功能不全而肾功能正常的患者可选用对肝毒性小并且从肾脏排泄的药物

      答案:B

      解析:初始剂量宜小,必要时进行治疗药物监测,做到给药方案个体化。故正确答案是 B。

      【A 型题】长期高磷血症会导致心脏、血管钙化,因此腹膜透析者必须在进食的同时服用的药物是( )。

      A. 铁剂

      B. 磷化物

      C. 磷结合剂

      D. 钙结合剂

      E. 磷软化剂

      答案:C

      解析:磷不能通过透析被充分地清除,因而蓄积于血液中,出现高磷血症,因此透析患者应在进食的同时服用磷结合剂。故正确答案是 C。

      【B 型题】

      A. 辛伐他汀

      B. 熊去氧胆酸

      C. 布洛芬

      D. 氯膦酸二钠

      E. 乳酶生

      1、在指导合理用药时,应交代宜在睡前服用的药物是( )。

      2、在指导合理用药时,应交代不宜用热水送服的药物是( )。

      答案:A、E

      解析:肝脏合成胆固醇的峰期多在夜间,故在睡前服用调节血脂药辛伐他汀有助于提高疗效;乳酶生属于含活菌类药物,该类药物遇热会引起活性菌被破坏,因此不能用热水送服。故 1 题正确答案是 A,2 题正确答案是 E。

      【B 型题】

      A. 早晨服用

      B. 餐后服用

      C. 餐前服用

      D. 睡前服用

      E. 空腹服用

      3、患者,男,58 岁。患高血压,服用呋塞米降血压,宜于( )。

      4、患者,男,36 岁。痛风性关节炎急性发作,右足跟部疼痛剧烈,服用吲哚美辛抗炎镇痛,宜于( )。

      答案:A、B

      解析:清晨服用利尿剂可减少起夜次数,避免夜间排尿次数过多,影响休息和睡眠。为避免药物对胃肠道的刺激,阿司匹林、二氟尼柳、贝诺酯、对乙酰氨基酚、吲哚美辛、尼美舒利、布洛芬、双氯芬酸等非甾体抗炎药宜在餐后服药。故 3 题正确答案是 A,故 4 题正确答案是 B。

      【B 型题】

      A. 葡萄柚汁

      B. 咖啡

      C. 食醋

      D. 高蛋白

      E. 高脂肪

      5、患者,女,72 岁。患帕金森病,口服复方左旋多巴,服药期间不宜同食( )。

      6、患者,男,33 岁。患重症溃疡性结肠炎,服用环孢素 A 治疗,服药期间不宜同食( )。

      答案:D、A

      解析:高蛋白饮食后,会在肠内产生大量氨基酸,阻碍左旋多巴的吸收;葡萄柚汁可升高口服环孢素 A的 AUC 和 C,但对静脉给药的影响不明显。故 5 题正确答案是 D,6 题正确答案是 A。

      【B 型题】

      A. 粒细胞减少症

      B. 消化性溃疡

      C. 慢性肾衰竭

      D. 溶血性贫血

      E. 呼吸抑制

      7、患者,男,42 岁。服用含有马兜铃酸的中药,可引起的典型药源性疾病是( )。

      8、患者,女,34 岁。患甲状腺功能亢进症,服用丙硫氧嘧啶,可引起的典型药源性疾病是( )。

      答案:C、A

      解析:含有马兜铃酸的中药引致肾损害的主要特点是肾间质纤维化,从而可引起急、慢性肾小管间质性病变,可表现为急、慢性肾衰竭。丙硫氧嘧啶可以导致粒细胞减少症。故 7 题正确答案是 C,8 题正确答案是 A。

      【B 型题】

      A. A 级

      B. B 级

      D. C 级

      D. D 级

      E. X 级

      美国食品药品管理局(FDA)根据药品对胎儿的危害,将妊娠用药分为 A、B、C、D、X5 个级别

      9、卡托普利在妊娠中、晚期使用属于药物妊娠毒性分级( )。

      10、利巴韦林属于药物妊娠毒性分级( )。

      11、头孢曲松属于药物妊娠毒性分级( )。

      答案:D、E、B

      解析:降压药卡托普利在妊娠中、晩期使用属于 D 级;抗病毒药利巴韦林属于Ⅹ级;抗菌药物头孢曲松属于 B 级。故 9 题正确答案是 D,10 题正确答案是 E,11 题正确答案是 B。

      【B 型题】

      A. 氯霉素

      B. 新生霉素

      C. 磺胺嘧啶

      D. 葡萄糖

      E. 苯巴比妥

      12、可使新生儿出现灰婴综合征的药物是( )。

      13、可使葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏的新生儿出现溶血现象的药物是( )。

      答案:A、C

      解析:分娩前应用氯霉素可引起新生儿循环障碍而致灰婴综合征;临产期使用磺胺类药,对红细胞缺乏葡萄糖-6-磷酸脱氢酶者可引起溶血。故 12 题正确答案是 A,13 题正确答案是 C。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多陕西执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解陕西执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 陕西执业药师 [http://www.sxzyys.cn/] 本文关键词: 陕西执业药师   本文网址:http://www.sxzyys.cn/show-31-287-1.html

    距执业药师考试还有

    1 5 5
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。