欢迎访问陕西执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务陕西执业药师就业指导

考药师执业资格证上陕西执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    陕西执业药师 >  试题题库 > 药学综合知识与技能  > 2022年陕西职业药师《药学综合知识与技能》练习题及答案(7)

    2022年陕西职业药师《药学综合知识与技能》练习题及答案(7)

    发布时间:2022-12-15 来源:陕西执业药师 阅读量:

      1[.单选题]患者,女,75 岁,以“头痛、头晕、心悸”就诊。体检:血压 165/85mmHg,心率 110 次/分。无其他并发症状,诊断为老年单纯收缩期高血压。有关该患者的用药指导和教育,说法错误的是()。

      A.在 4~12 周内将血压降至<150/90mmHg;如能耐受则可调整降压目标至<140/90mmHg

      B.初始治疗应采用较小的有效剂量

      C.优先选择琥珀酸美托洛尔治疗

      D.优先选择硝苯地平控释片治疗

      E.单一药物治疗无效时,可考虑联合依那普利和氢氯噻嗪

      [答案]D

      2[.单选题]患者,男,68 岁,既往有高血压病史,双侧肾动脉狭窄,因水肿复诊。体检和实验室检查示血压 172/96mmHg,尿蛋白大于 2g/24h 尿(正常值<150mg/24h 尿),血尿酸 618μmol/L(正常值208~428μmol/L),血钾 6.1mmol/L(正常值 3.5~5.5mmol/L)。在已经服用氨氯地平的基础上,应考虑联合应用的降压药是()。

      A.螺内酯

      B.依那普利

      C.卡托普利

      D.呋塞米

      E.拉西地平

      [答案]D

      3[.单选题]李先生去药店咨询购买降压药,经药师询问,李先生是现役运动员,药师应推荐的适宜药物是()。

      A.美托洛尔

      B.氢氯噻嗪

      C.螺内酯

      D.苯磺酸氨氯地平

      E.珍菊降压片

      [答案]D

      4[.单选题]患者,男,63 岁,患有高血压、二度房室传导阻滞,建议患者服用的降压药是()。

      A.维拉帕米

      B.地尔硫䓬

      C.美托洛尔

      D.普萘洛尔

      E.卡托普利

      [答案]E

      5[.单选题]高血压合并动脉粥样硬化性心血管疾病患者预防血栓性疾病,进行长期二级预防时应首选()。

      A.阿司匹林 75~100mg/d

      B.阿司匹林 300mg/d

      C.氯吡格雷 750mg/d

      D.辛伐他汀 80mg/d

      E.塞来昔布 0.1g bid

      [答案]A

      6[.单选题]薛女士近期被诊断出高血压,到社区药房购买血压仪并咨询如何正确自测血压。药师给予的错误指导是()。

      A.测量血压应选择中午时间

      B.每次应测 2~3 遍,取平均值

      C.精神高度紧张者,不建议家庭自测血压

      D.电子血压计每年校准 1 次

      E.血压控制平稳且达标者,可每周自测 1~2 天血压,早、晚固定时间各 1 次

      [答案]A

      7[.单选题]患者,女,65 岁,因稳定型心绞痛服用阿替洛尔治疗,药师应告知患者每天应自测心率,静息心率控制在()。

      A.35~40 次/分

      B.40~45 次/分

      C.55~60 次/分

      D.65~70 次/分

      E.75~80 次/分

      [答案]C

      8[.单选题]患者,男,52 岁,因冠心病行支架植入,出院后服用阿司匹林、氯吡格雷进行二级预防,应告知患者用药期间避免服用的药物是()。

      A.奥美拉唑

      B.单硝酸异山梨酯

      C.曲美他嗪

      D.美托洛尔

      E.卡托普利

      [答案]A

      9[.单选题]他汀类药物通过抑制胆固醇的内源性合成降低血脂。因胆固醇主要在夜间合成,半衰期短的药物适宜睡前服用。半衰期长、体内作用时间久、可在每天任何固定时间服药的是()。

      A.洛伐他汀

      B.辛伐他汀

      C.阿托伐他汀

      D.氟伐他汀

      E.普伐他汀

      [答案]C

      配伍选择题

      1[.共享答案题]A.收缩压<120mmHg 和舒张压<80mmHg

      B.收缩压 140~159mmHg 和(或)舒张压 90~99mmHg

      C.收缩压 160~179mmHg 和(或)舒张压 100~109mmHg

      D.收缩压≥180mmHg 和(或)舒张压≥10mmHg

      E.收缩压≥140mmHg 和舒张压<90mmHg

      1[1 单选题]单纯收缩期高血压是指()。

      [答案]E

      2[1 单选题]2 级高血压是指()。

      [答案]C

      2[.共享答案题]A.<120/80mmHg

      B.<130/80mmHg

      C.<140/90mmHg

      D.<140/80mmHg

      E.<150/90mmHg

      3[1 单选题]一般高血压患者服用降压药,建议控制在()。

      [答案]C

      4[1 单选题]老年高血压患者服用降压药,建议控制在()。

      [答案]E

      5[1 单选题]有糖尿病的高血压患者服用降压药,建议控制在()。

      [答案]B

      综合分析选择题

      1[.共享题干题]患者,男,50 岁,高血压病史 3 年。其间先后应用硝苯地平片和硝苯地平控释片控制血压,近日出差曾饮酒和饮用多种饮料,出现血压波动情况。

      1[1 单选题]关于本例患者对硝苯地平片和硝苯地平控释片的用法,正确的是()。

      A.控释片比普通片剂含量高,不宜嚼碎服用,不然会导致低血压

      B.控释片和普通片剂含量相同,可以固定时间交替服用

      C.控释片一般一日 3 次给药,与普通片给药次数相同

      D.控释片比普通片剂起效快,作用持续时间长

      E.控释片比普通片剂起效慢,血药峰值高,容易发生头晕、注意力不集中、记忆力减退、肢体麻木、夜尿增多、心悸、胸闷、乏力等

      [答案]A

      2[1 单选题]该患者下列生活行为中,可能会导致硝苯地平血药浓度升高的是()。

      A.饮酒

      B.喝茶

      C.喝咖啡

      D.吸烟

      E.饮用葡萄柚汁

      [答案]E

      2[.共享题干题]患者,男,64 岁,身高 174cm,体重 92kg。既往有高血压、高脂血症及心肌梗死病史。近日因反复胸闷就诊,临床处方:阿司匹林肠溶片、辛伐他汀片、特拉唑嗪片、氨氯地平片、曲美他嗪片、单硝酸异山梨酯注射液。

      3[1 单选题]该患者使用的药物中有协调降压作用的是()。

      A.特拉唑嗪片、氨氯地平片、阿司匹林肠溶片

      B.特拉唑嗪片、氨氯地平片、单硝酸异山梨酯注射液

      C.特拉唑嗪片、氨氯地平片、辛伐他汀片

      D.特拉唑嗪片、辛伐他汀片、阿司匹林肠溶片

      E.氨氯地平片、曲美他嗪片、单硝酸异山梨酯注射液

      [答案]B

      4[1 单选题]该患者用药中,在首次用药、剂量增加或停药后重新用药时,应让患者平卧,以免发生眩晕而跌倒的药物是()。

      A.氨氯地平片

      B.曲美他嗪片

      C.阿司匹林肠溶片

      D.特拉唑嗪片

      E.辛伐他汀片

      [答案]D

      5[1 单选题]关于本病例合理用药指导意见的说法,错误的是()。

      A.应注意监测血压变化,防止血压过度降低

      B.患者使用抗血小板聚集药物时,应注意预防出血

      C.单硝酸异山梨酯能扩张血管引起头痛,即使可耐受也必须停药

      D.出现弥漫性肌痛或乏力,同时伴全身不适时,应及时就医

      E.口服阿司匹林肠溶片不要嚼碎服用或掰开服用

      [答案]C。

      多项选择题

      1[.多选题]有关老年高血压的临床特点,包括()。

      A.收缩压增高,脉压增大

      B.血压波动大

      C.血压昼夜节律异常的发生率高

      D.白大衣高血压增多

      E.假性高血压增多

      [答案]ABCDE

      2[.多选题]患者,女,65 岁,患有稳定型心绞痛,前来咨询硝酸酯类药物的用药注意事项,药师给予的指导正确的有()。

      A.为减少耐药性的发生,可使用硝酸甘油皮肤贴剂 5mg qd,白天敷贴,晚上除去

      B.如果患有闭角型青光眼,建议停用硝酸酯类药物

      C.用药后不要走动、站立,防止晕倒

      D.急性发作时,应嚼服硝酸甘油

      E.如果头痛不耐受,建议改用尼可地尔

      [答案]ABCE

      3[.多选题]按临床分类,血脂异常包括()。

      A.高胆固醇血症

      B.高三酰甘油血症

      C.高 HDL-C 血症

      D.混合型高脂血症

      E.低 HDL-C 血症

      [答案]ABDE

      4[.多选题]患者,女,67 岁,近期患过缺血性脑卒中,医师告诫其应规律用药降低血脂,遂前来药店咨询购药。药师给予的用药指导和健康教育,正确的有()。

      A.应长期服用他汀类药物控制,并定期体检

      B.LDL-C 目标值应控制在<1.8mmol/L,达标后仍需继续服药

      C.严格控制饮食,减少每日食物总能量(每日减少 300~-500kcal)摄入,减少脂肪性食物摄入

      D.远离烟草和保持理想体重

      E.HDL-C 目标值应控制在≥1.0mmol/L

      [答案]ABCDE

      5[.多选题]应用华法林期间,为防止药效降低,避免合用的药物或食物有()。

      A.维生素 K

      B.地塞米松

      C.西洋参

      D.口服避孕药

      E.西兰花

      [答案]ABCDE

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多陕西执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解陕西执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 陕西执业药师 [http://www.sxzyys.cn/] 本文关键词: 陕西职业药师   本文网址:http://www.sxzyys.cn/show-31-291-1.html

    距执业药师考试还有

    1 5 9
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。