欢迎访问陕西执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务陕西执业药师就业指导

考药师执业资格证上陕西执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    陕西执业药师 >  试题题库 > 中药学专业知识二  > 2022年陕西执业药师《中药学专业知识二》练习题及答案(4)

    2022年陕西执业药师《中药学专业知识二》练习题及答案(4)

    发布时间:2022-12-15 来源:陕西执业药师 阅读量:

      1[.单选题]厚朴与枳实除能行气外,还能()。

      A.活血

      B.温肾

      C.消积

      D.杀虫

      E.醒脾

      [答案]C

      [解析]本题考查相似药物的功效。厚朴、枳实,均能行气消积,作用较强,治食积胀满及大便秘结,常相须为用。故正确答案为 C。

      2[.单选题]患者,男,20 岁。症见便秘,兼食积、脘腹胀痛,宜选用的药物是()。

      A.陈皮

      B.佛手

      C.乌药

      D.枳实

      E.甘松

      [答案]D

      [解析]本题考查枳实的主治病证。枳实主治食积便秘胀痛;泻痢里急后重;痰湿阻滞之胸脘痞满,痰滞胸痹证;胃扩张,胃下垂,脱肛,子宫脱垂。故正确答案为 D。

      3[.单选题]香附与柴胡的共同功效除疏肝解郁外,还有()。

      A.燥湿化痰

      B.温肾散寒

      C.调经止痛

      D.消积化滞

      E.温中止呕

      [答案]C

      [解析]本题考査相似药物的功效。香附、柴胡,均能疏肝解郁、调经止痛,治肝郁胸胁疼痛、月经不调、痛经及经前乳房胀痛。故正确答案为 C。

      4[.单选题]治食少吐泻,伴脘腹胀痛,纳呆,乏力,宜选用的药物是()。

      A.青皮

      B.木香

      C.乌药

      D.化橘红

      E.川楝子

      [答案]B

      [解析]本题考查木香的主治病证。木香主治脾胃气滞之脘腹胀痛;下痢腹痛、里急后重;脾运失常、肝失疏泄之胁肋胀痛、泄泻;脾虚气滞之食少吐泻。故正确答案为 B。

      5[.单选题]质重下行,既行气温中而止痛,又降胃气而止呕,善温肾纳气平喘,集理气、降逆、纳气于一身的药物是()。

      A.沉香

      B.甘松

      C.梅花

      D.玫瑰花

      E.青木香

      [答案]A

      [解析]本题考查沉香的性能特点。沉香辛香行散温通,味苦质重下行。入脾、胃经,既行气温中而止痛,又降胃气而止呕。入肾经,善温肾纳气平喘。集理气、降逆、纳气于一身,且温而不燥、行而不泄无破气之害,故为理气良药。故正确答案为 A。

      6[.单选题]木香配延胡索具有的功效是()。

      A.燥湿化痰

      B.行气止痛

      C.温肾纳气

      D.消积化滞

      E.温中止呕

      [答案]B

      [解析]本题考查木香配延胡索的意义。木香配延胡索善活血行气、消食止痛,治气滞血瘀诸痛,兼寒者尤宜。故正确答案为 B。

      7[.单选题]善理气散寒、燥湿化痰,兼能消食,治咳嗽喉痒痰多及食积伤酒最宜的药物是()。

      A.化橘红

      B.青木香

      C.荔枝核

      D.玫瑰花

      E.川楝子

      [答案]A

      [解析]本题考查化橘红的性能特点。化橘红辛香行散,苦燥温化,入肺、脾、胃经。善理气散寒、燥湿化痰,兼能消食,治咳嗽喉痒痰多及食积伤酒最宜。故正确答案为 A。

      配伍选择题

      1[.共享答案题]A.呃逆

      B.下痢腹痛

      C.蛇虫咬伤

      D.癥瘕积聚

      E.头癣

      1[1 单选题]木香的主治病证是()。

      [答案]B

      [解析]本题考查木香、柿蒂、川楝子的主治病证。①木香主治脾胃气滞之脘腹胀痛;下痢腹痛、里急后重;脾运失常、肝失疏泄之胁肋胀痛、泄泻;脾虚气滞之食少吐泻。②柿蒂主治胃失和降之呃逆证。③川楝子主治肝气郁滞或肝胃不和之胸胁、脘腹胀痛,疝气痛;虫积腹痛;头癣。

      2[1 单选题]柿蒂的主治病证是()。

      [答案]A

      [解析]本题考查木香、柿蒂、川楝子的主治病证。①木香主治脾胃气滞之脘腹胀痛;下痢腹痛、里急后重;脾运失常、肝失疏泄之胁肋胀痛、泄泻;脾虚气滞之食少吐泻。②柿蒂主治胃失和降之呃逆证。③川楝子主治肝气郁滞或肝胃不和之胸胁、脘腹胀痛,疝气痛;虫积腹痛;头癣。

      3[1 单选题]川楝子的主治病证是()。

      [答案]E

      [解析]本题考查木香、柿蒂、川楝子的主治病证。①木香主治脾胃气滞之脘腹胀痛;下痢腹痛、里急后重;脾运失常、肝失疏泄之胁肋胀痛、泄泻;脾虚气滞之食少吐泻。②柿蒂主治胃失和降之呃逆证。③川楝子主治肝气郁滞或肝胃不和之胸胁、脘腹胀痛,疝气痛;虫积腹痛;头癣。

      2[.共享答案题]A.香附

      B.木香

      C.沉香

      D.陈皮

      E.枳实

      4[1 单选题]患者,女,52 岁。子宫脱垂,兼见胸脘痞满,宜选用的药物是()。

      [答案]E

      [解析]本题考查枳实、沉香的主治病证。①枳实主治食积便秘胀痛;泻痢里急后重;痰湿阻滞之胸脘痞满,痰滞胸痹证;胃扩张,胃下垂,脱肛,子宫脱垂。②沉香主治寒凝气滞之胸腹胀闷作痛;胃寒呕吐;下元虚冷、肾不纳气之虚喘,痰饮咳喘属上盛下虚者。

      5[1 单选题]患者,男,60 岁。痰饮咳喘,证属上盛下虚,兼见胃寒呕吐,宜选用的药物是()。

      [答案]C

      [解析]本题考查枳实、沉香的主治病证。①枳实主治食积便秘胀痛;泻痢里急后重;痰湿阻滞之胸脘痞满,痰滞胸痹证;胃扩张,胃下垂,脱肛,子宫脱垂。②沉香主治寒凝气滞之胸腹胀闷作痛;胃寒呕吐;下元虚冷、肾不纳气之虚喘,痰饮咳喘属上盛下虚者。

      3[.共享答案题]A.活血止痛

      B.补气健脾

      C.温中散寒

      D.解毒消肿

      E.开郁醒脾

      6[1 单选题]枳实配白术除能行气消积外,还能()。

      [答案]B

      [解析]本题考査枳实配白术、川楝子配延胡索、香附配高良姜的意义。①枳实配白术既补气健脾,又行气消积祛湿,治脾虚气滞夹积夹湿有功。②川楝子配延胡索行气活血止痛力强,善治血瘀气滞诸痛。③香附配髙良姜既温中散寒,又疏肝理气,且善止痛,治寒凝气滞、肝气犯胃之胃脘胀痛效佳。

      7[1 单选题]川楝子配延胡索除能行气外,还能()。

      [答案]A

      [解析]本题考査枳实配白术、川楝子配延胡索、香附配高良姜的意义。①枳实配白术既补气健脾,又行气消积祛湿,治脾虚气滞夹积夹湿有功。②川楝子配延胡索行气活血止痛力强,善治血瘀气滞诸痛。③香附配髙良姜既温中散寒,又疏肝理气,且善止痛,治寒凝气滞、肝气犯胃之胃脘胀痛效佳。

      8[1 单选题]香附配高良姜除能疏肝理气外,还能()。

      [答案]C

      [解析]本题考査枳实配白术、川楝子配延胡索、香附配高良姜的意义。①枳实配白术既补气健脾,又行气消积祛湿,治脾虚气滞夹积夹湿有功。②川楝子配延胡索行气活血止痛力强,善治血瘀气滞诸痛。③香附配髙良姜既温中散寒,又疏肝理气,且善止痛,治寒凝气滞、肝气犯胃之胃脘胀痛效佳。

      多项选择题

      1[.多选题]理气药的功效有()。

      A.理气调中

      B.疏肝解郁

      C.理气宽胸

      D.行气止痛

      E.破气散结

      [答案]ABCDE

      [解析]本题考查理气药的功效。理气药善于行散或泄降,主能理气调中、疏肝解郁、理气宽胸、行气止痛、破气散结,兼能消积、燥湿。故正确答案为 ABCDE。

      2[.多选题]既能疏肝,又能和中化痰的药物有()。

      A.青皮

      B.香附

      C.佛手

      D.香橼

      E.梅花

      [答案]CDE

      [解析]本题考査相似药物的功效。佛手、香橼、梅花,均能疏肝,和中化痰。佛手的功效为疏肝理气和中,化痰。香橼的功效为疏肝,和中化痰。梅花的功效为疏肝解郁,和中,化痰。故正确答案为 CDE。

      3[.多选题]橘红与化橘红的共同功效有()。

      A.理气宽中

      B.燥湿化痰

      C.活血化瘀

      D.破气消积

      E.通阳散结

      [答案]AB

      [解析]本题考査相似药物的功效。橘红、化橘红,均能理气宽中、燥湿化痰。橘红的功效为行气宽中,燥湿化痰,发表散寒。化橘红的功效为理气宽中,燥湿化痰,消食。故正确答案为 AB。

      4[.多选题]青木香的使用注意有()。

      A.对肾脏有损伤

      B.易引起恶心呕吐

      C.脾胃虚寒者慎服

      D.肾功能不全者忌服

      E.不宜过量或长期服用

      [答案]ABCDE

      [解析]本题考查青木香的使用注意。青木香有小毒,多服易引起恶心呕吐;含马兜铃酸,对肾脏有损伤故不宜过量或长期服用。脾胃虚寒者慎服,肾功能不全者忌服。故正确答案为 ABCDE。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多陕西执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解陕西执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 陕西执业药师 [http://www.sxzyys.cn/] 本文关键词: 本文网址:http://www.sxzyys.cn/show-33-328-1.html

    距执业药师考试还有

    1 5 9
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。