欢迎访问陕西执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务陕西执业药师就业指导

考药师执业资格证上陕西执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    陕西执业药师 >  试题题库 > 中药学专业知识二  > 2022年陕西执业药师《中药学专业知识二》模拟试题及答案(4)

    2022年陕西执业药师《中药学专业知识二》模拟试题及答案(4)

    发布时间:2022-12-15 来源:陕西执业药师 阅读量:

      1[.不定项选择题]A.神曲

      A.麦芽

      B.莱菔子

      C.焦山楂

      D.鸡内金

      E.治食积不化,泻痢腹痛,常选用的药物是

      [答案]D

      [解析]本题主要考查各消食药的主治。神曲消食并助金石药物的消化,麦芽消食并能回乳,莱菔子消食并能行气除胀,对食积气滞之脘腹胀满较宜;焦山楂消食导滞力强,对肉食积滞,泻痢不爽者较宜;鸡内金消食兼能健补脾胃,对食积不化及小儿疳积较宜。

      2[.不定项选择题]A.神曲

      A.麦芽

      B.莱菔子

      C.山楂

      D.鸡内金

      E.既能消食,又能活血的药物是

      [答案]D

      [解析]本题主要考查各消食药的功效。山楂的功效是消食化积,活血散瘀;麦芽的功效是消食和中,回乳疏肝;莱菔子的功效是消食除胀,降气化痰;鸡内金的功效是消食健胃,固精止遗,化坚消石。

      3[.不定项选择题]A.神曲

      A.麦芽

      B.莱菔子

      C.山楂

      D.鸡内金

      E.既能消食,又能回乳的药物是

      [答案]B

      [解析]本题主要考查各消食药的功效。山楂的功效是消食化积,活血散瘀;麦芽的功效是消食和中,回乳疏肝;莱菔子的功效是消食除胀,降气化痰;鸡内金的功效是消食健胃,固精止遗,化坚消石。

      4[.不定项选择题]A.神曲

      A.麦芽

      B.莱菔子

      C.山楂

      D.鸡内金

      E.既能消食,又能化痰的药物是

      [答案]C

      [解析]本题主要考查各消食药的功效。山楂的功效是消食化积,活血散瘀;麦芽的功效是消食和中,回乳疏肝;莱菔子的功效是消食除胀,降气化痰;鸡内金的功效是消食健胃,固精止遗,化坚消石。

      5[.不定项选择题]A.神曲

      A.麦芽

      B.莱菔子

      C.山楂

      D.鸡内金

      E.既能消食,又能消石的药物是

      [答案]E

      [解析]本题主要考查各消食药的功效。山楂的功效是消食化积,活血散瘀;麦芽的功效是消食和中,回乳疏肝;莱菔子的功效是消食除胀,降气化痰;鸡内金的功效是消食健胃,固精止遗,化坚消石。

      6[.不定项选择题]A.消食化积,行气散瘀

      A.消食健胃,涩精止遗

      B.消食除胀,降气化痰

      C.消食健胃,回乳消胀

      D.消食健胃,化痰止咳,清热解毒

      E.鸡内金的功效是

      [答案]B

      [解析]本题主要考查鸡内金和莱菔子的功效。鸡内金的功效有消食健胃,固精止遗,化坚消石;莱菔子的功效有消食除胀,降气化痰。

      7[.不定项选择题]A.消食化积,行气散瘀

      A.消食健胃,涩精止遗

      B.消食除胀,降气化痰

      C.消食健胃,回乳消胀

      D.消食健胃,化痰止咳,清热解毒

      E.莱菔子的功效是

      [答案]C

      [解析]本题主要考查鸡内金和莱菔子的功效。鸡内金的功效有消食健胃,固精止遗,化坚消石;莱菔子的功效有消食除胀,降气化痰。

      8[.不定项选择题]A.山楂

      A.谷芽

      B.麦芽

      C.神曲

      D.茯苓

      E.消化油腻肉食积滞之要药为

      [答案]A

      [解析]本题主要考查消油腻肉食、作丸剂赋形剂、有回乳消胀之功的药物。山楂善消油腻肉食;神曲能助金石药物之消化,凡丸剂中有金石、贝壳类药物难以消化者,常以之为赋形剂糊丸,以助消化;麦芽能回乳消胀。

      9[.不定项选择题]A.山楂

      A.谷芽

      B.麦芽

      C.神曲

      D.茯苓

      E.古代常作为金石类药物丸剂赋形剂的药物是

      [答案]D

      [解析]本题主要考查消油腻肉食、作丸剂赋形剂、有回乳消胀之功的药物。山楂善消油腻肉食;神曲能助金石药物之消化,凡丸剂中有金石、贝壳类药物难以消化者,常以之为赋形剂糊丸,以助消化;麦芽能回乳消胀。

      10[.不定项选择题]A.山楂

      A.谷芽

      B.麦芽

      C.神曲

      D.茯苓

      E.有回乳消胀之功的药物是

      [答案]C

      [解析]本题主要考查消油腻肉食、作丸剂赋形剂、有回乳消胀之功的药物。山楂善消油腻肉食;神曲能助金石药物之消化,凡丸剂中有金石、贝壳类药物难以消化者,常以之为赋形剂糊丸,以助消化;麦芽能回乳消胀。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多陕西执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解陕西执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 陕西执业药师 [http://www.sxzyys.cn/] 本文关键词: 本文网址:http://www.sxzyys.cn/show-33-338-1.html

    距执业药师考试还有

    1 5 9
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。