欢迎访问陕西执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务陕西执业药师就业指导

考药师执业资格证上陕西执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    陕西执业药师 >  试题题库 > 中药学专业知识二  > 2022年陕西执业药师《中药学专业知识二》模拟试题及答案(10)

    2022年陕西执业药师《中药学专业知识二》模拟试题及答案(10)

    发布时间:2022-12-15 来源:陕西执业药师 阅读量:

      1[.不定项选择题]患某,男,3岁。某日突然烦躁啼哭,诸般安慰无效,问其肚脐周围疼痛。视其面黄肌瘦,面有虫斑,家长诉其夜间磨牙,睡卧不安,视其舌苔白腻,脉滑,可选使君子进行治疗。使君子的功效是

      A.杀虫疗癣

      B.杀虫消积

      C.杀虫止血

      D.杀虫祛痰

      E.杀虫活血

      [答案]B

      [解析]本题主要考查使君子的性味、功效及主治。使君子性味甘,温。功能杀虫消积,主治蛔虫病。

      2[.不定项选择题]患某,男,3岁。某日突然烦躁啼哭,诸般安慰无效,问其肚脐周围疼痛。视其面黄肌瘦,面有虫斑,家长诉其夜间磨牙,睡卧不安,视其舌苔白腻,脉滑,可选使君子进行治疗。使君子的性味是

      A.甘,温

      B.辛,温

      C.苦,温

      D.酸,温

      E.咸,温

      [答案]A

      [解析]本题主要考查使君子的性味、功效及主治。使君子性味甘,温。功能杀虫消积,主治蛔虫病。

      3[.不定项选择题]患某,男,3岁。某日突然烦躁啼哭,诸般安慰无效,问其肚脐周围疼痛。视其面黄肌瘦,面有虫斑,家长诉其夜间磨牙,睡卧不安,视其舌苔白腻,脉滑,可选使君子进行治疗。使君子的主治病证是

      A.绦虫病

      B.钩虫病

      C.蛔虫病

      D.食积证

      E.气滞证

      [答案]C

      [解析]本题主要考查使君子的性味、功效及主治。使君子性味甘,温。功能杀虫消积,主治蛔虫病。

      4[.不定项选择题]患者,男,6岁。腹痛绕脐,多食善饥,面黄肌瘦,大便曾排蛔虫。建议选用使君子。使君子具有的功效是

      A.杀虫,消积

      B.杀虫,解毒

      C.杀虫,疗癣

      D.杀虫,止血

      E.杀虫,行气

      [答案]A

      [解析]本组题综合考查驱虫药使君子的功效、用量及使用注意。患儿腹痛绕脐,染蛔虫,用使君子。因使君子具有杀虫消积功效,善治蛔虫,小儿多用,故1题选A。小儿使用使君子,每岁每天的内服剂量1~1.5粒,故2题选B。若与热茶同服,可引起呃逆,服药时忌饮茶,故3题选E。A、C项非使君子注意,B项为不合理使用;D项成人驱虫亦可用使君子,其表述错误,均排除。

      5[.不定项选择题]患者,男,6岁。腹痛绕脐,多食善饥,面黄肌瘦,大便曾排蛔虫。建议选用使君子。使君子的小儿每岁每天的内服剂量是

      A.5~15粒

      B.1~1.5粒

      C.3~9粒

      D.25~30粒

      E.15~25粒

      [答案]B

      [解析]本组题综合考查驱虫药使君子的功效、用量及使用注意。患儿腹痛绕脐,染蛔虫,用使君子。因使君子具有杀虫消积功效,善治蛔虫,小儿多用,故1题选A。小儿使用使君子,每岁每天的内服剂量1~1.5粒,故2题选B。若与热茶同服,可引起呃逆,服药时忌饮茶,故3题选E。A、C项非使君子注意,B项为不合理使用;D项成人驱虫亦可用使君子,其表述错误,均排除。

      6[.不定项选择题]患者,男,6岁。腹痛绕脐,多食善饥,面黄肌瘦,大便曾排蛔虫。建议选用使君子。关于使君子的使用注意,表述正确的是

      A.肝病不宜

      B.用热茶送服

      C.肾病不宜

      D.成人驱虫禁服

      E.不宜与热茶同饮

      [答案]E

      [解析]本组题综合考查驱虫药使君子的功效、用量及使用注意。患儿腹痛绕脐,染蛔虫,用使君子。因使君子具有杀虫消积功效,善治蛔虫,小儿多用,故1题选A。小儿使用使君子,每岁每天的内服剂量1~1.5粒,故2题选B。若与热茶同服,可引起呃逆,服药时忌饮茶,故3题选E。A、C项非使君子注意,B项为不合理使用;D项成人驱虫亦可用使君子,其表述错误,均排除。

      7[.不定项选择题]A.使君子

      A.雷丸

      B.槟榔

      C.贯众

      D.苦楝皮

      E.能行气利水的药物是

      [答案]C

      [解析]本组题考查驱虫药槟榔、苦楝皮、贯众的功效异同比较。槟榔具有杀虫消积、行气利水、截疟、缓泻功效,故1、2题均选C,答案重复使用:能杀虫疗癣是苦楝皮功效,故3题选E;清热解毒是贯众功效,故4题选D。

      8[.不定项选择题]A.使君子

      A.雷丸

      B.槟榔

      C.贯众

      D.苦楝皮

      E.能消积截疟的药物是

      [答案]C

      [解析]本组题考查驱虫药槟榔、苦楝皮、贯众的功效异同比较。槟榔具有杀虫消积、行气利水、截疟、缓泻功效,故1、2题均选C,答案重复使用:能杀虫疗癣是苦楝皮功效,故3题选E;清热解毒是贯众功效,故4题选D。

      9[.不定项选择题]A.使君子

      A.雷丸

      B.槟榔

      C.贯众

      D.苦楝皮

      E.能杀虫疗癣的药物是

      [答案]E

      [解析]本组题考查驱虫药槟榔、苦楝皮、贯众的功效异同比较。槟榔具有杀虫消积、行气利水、截疟、缓泻功效,故1、2题均选C,答案重复使用:能杀虫疗癣是苦楝皮功效,故3题选E;清热解毒是贯众功效,故4题选D。

      10[.不定项选择题]A.使君子

      A.雷丸

      B.槟榔

      C.贯众

      D.苦楝皮

      E.能清热解毒的药物是

      [答案]D

      [解析]本组题考查驱虫药槟榔、苦楝皮、贯众的功效异同比较。槟榔具有杀虫消积、行气利水、截疟、缓泻功效,故1、2题均选C,答案重复使用:能杀虫疗癣是苦楝皮功效,故3题选E;清热解毒是贯众功效,故4题选D。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多陕西执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解陕西执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 陕西执业药师 [http://www.sxzyys.cn/] 本文关键词: 陕西执业药师   本文网址:http://www.sxzyys.cn/show-33-344-1.html

    距执业药师考试还有

    1 5 9
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。